terça-feira, 11 de novembro de 2014

Desnutrição e sua influência na aprendizagem da criança


A alimentação é muito importante para que a criança se desenvolva positivamente. É por meio dos alimentos que nós, seres humanos, conseguimos os nutrientes necessários para fortalecer, desenvolver ou amadurecer nosso corpo.

A desnutrição não ocorre somente depois do nascimento. Muitas crianças já nascem desnutridas, porque suas mães não foram capazes de alimenta-las intrauterinamente. Essas crianças geralmente nascem com baixo peso (abaixo de 2,5 kg) e ficam mais suscetíveis a sofrerem gravemente com doenças que poderiam ser consideradas apenas passageiras em crianças normais e que podem, inclusive, levar à morte. Por esse motivo a alimentação da gestante é tão importante, sobretudo para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto, pois como já vimos, um sistema nervoso bem desenvolvido fará com que a criança tenha menor probabilidade de apresentar transtornos escolares.

Porém podemos também pensar em desnutrição em crianças que aparentemente são saudáveis ou até mesmo estão acima do peso. Isso ocorre porque desnutrição tem como característica básica não apenas o baixo peso mas principalmente a falta de vitaminas, minerais e nutrientes responsáveis pelo bom desenvolvimento e funcionamento do corpo humano. Por isso é tão importante que você pai, mãe, cuidador, preste atenção naquilo que sua criança come. Crianças que comem muitos doces, salgadinhos, guloseimas e deixam de lado as frutas, as verduras, os legumes e a alimentação de verdade, podem estar desnutridas ou subnutridas sem que demonstrem na aparência física.

A desnutrição é uma das grandes responsáveis pela falha no desenvolvimento infantil e consequentemente, da dificuldade escolar, pois além do que já foi dito, não é difícil de pensar que uma criança com fome ou mal alimentada não tem condições de se concentrar nos estudos. E o organismo de uma criança desnutrida não vai responder satisfatoriamente às necessidades da aprendizagem.

Muitas crianças brasileiras ainda encontram na merenda escolar a única refeição do dia, por isso é dada tanta importância à alimentação na escola. Embora muitas vezes encontrem feijão e farinha para comer em casa, falta-lhes os chamados alimentos protetores: vitaminas, proteínas e minerais presentes no leite, nos ovos, carnes, frutas e verduras frescas e a falta dessas substâncias pode causar doenças graves. Crianças subnutridas apresentam dificuldade em realizar atividades, falta de energia, olhos fundos, pele pálida e, muitas vezes, tristeza e apatia.

Diante dessa realidade, como podemos esperar que uma criança consiga frequentar a escola e acompanhar os conteúdos pedagógicos de forma satisfatória?

Por isso as políticas públicas que visam a obrigatoriedade da alimentação do escolar são tão importantes. Mas acima de tudo, cuidados durante a gestação e a correta nutrição do recém nascido são imprescindíveis para a saúde da criança. Crianças maiores devem ser orientadas a comer alimentos saudáveis. Via de regra as crianças rejeitam certos alimentos porque os adultos que a cercam não fazem a oferta correta ou então porque já foram suficientemente viciadas em açucares e industrializados gordurosos para não sentirem mais prazer com o sabor do alimento natural. Portanto, ao alimentar seu filho pense que não é apenas uma questão de encher a barriguinha para matar a fome mas, sobretudo, de estruturar o corpo dele para uma vida inteira de desenvolvimento e aprendizagem.

Só uma criança bem alimentada desde sua geração será capaz de ter um corpo saudável para poder se desenvolver normalmente na escola.

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